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항문 주변의 혈관과 결합 조직이 덩어리를 이루어 돌출되거나 출혈이 되는 현상을 치질이라고 일컫는데요. 치질의 주된 원인이 되는 것이 바로 항문을 자극하는 설사와 변비인데요. 치질 증상에 좋은 음식을 공유합니다.
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마늘
얼마 전 응팔 드라마에서 동룡이가 마늘을 이용했던 장면이 떠오르네요. ^^;; 무슨 연관성이 있을까해서 찾아봤더니 마늘은 소화액의 분비를 촉진시키고 신경계통을 자극하여 혈액순환을 활발하게 하는 효과가 있습니다. 특히 통증을 동반하는 치질이라면 마늘구이로 통증을 가라앉힐 수 있습니다. 마늘을 호일에 싸서 구운 다음, 익힌 마늘을 잘게 빻아 환부에 대고 거즈 등으로 고정을 시키고 잠을 청하면 치질 치료에 좋습니다.
오렌지
오렌지에 함유되어 있는 수용성 섬유질 펙틴이 장운동과 유독성 물질의 흡수를 막아주어 치질의 주된 원인인 변비를 예방해줌은 물론이고 변비증상을 해결해주는 역할을 합니다. 또한 오렌지에는 비타민C가 많아 항문의 혈액순환이 잘 이루어지도록 도와줍니다. 특히나 출혈을 막아주는 역할을 하기 때문에 치열환자에게는 아주 좋은 과일입니다.
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딸기
겨울이 제철인 딸기에는 비타민C가 풍부하고 펙틴과 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방해주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 딸기를 자주 섭취해주면 여러 가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 해주어 피로회복에도 도움이 되고, 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 시력회복 효능도 가지고 있어 시력보호에도 도움이 되는 과일입니다.
알로에
알로에에 포함된 알로인이란 성분이 배변을 부드럽게 만들어주어 치질 증상완화에 많은 도움을 줍니다. 또한 알로에에는 섬유소가 풍부하여 장운동을 활발하게 도와주어 숙변제거에 뛰어나 치질예방에도 도움이 됩니다. 특히나 알로에는 음료나 화장품으로도 많은 제품들이 나와 있을 정도로 알로에는 건강과 미용에 모두 좋은 효능을 가진 음식입니다.
무화과
무화과는 위장의 기능을 강화시켜주는 대표적인 과일로써 소화를 촉진하는 식이섬유와 효소가 풍부해 변비로 고생하는 분들이 섭취해주시면 변비증상 완화에 좋습니다. 특히 무화과를 하루 5개 이상 잘 씹어서 먹으면 위장활동에 도움을 주어 변비와 설사가 많이 개선됩니다. 무화과는 신경동과 요통에도 좋아 목욕을 할때 잎을 담근 탕에 들어가 있으면 증상완화에 도움이 됩니다.
현미
현미는 섬유질이 풍부하기 때문에 평상시에도 흰쌀밥 대신 현미밥을 많이 먹게 되면 장운동을 좋게 하여 배변활동을 활발하게 도와 변을 빨리 배출시켜주기 때문에 체내에 유해성분이 흡수되는 것을 막아 치질에 좋은 음식입니다. 다양한 영양소를 가지고 있는 현미를 넣어 잡곡밥을 해서 드시면 건강도 챙기고 성인병 및 암과 같은 질병예방에도 도움이 됩니다.
호박씨
호박씨는 칼륨, 칼슘, 비타민B, 인 등의 각종 영양분이 풍부한데요. 치질로 고생을 하시는 분이라면 호박씨 달인 물로 치질 부위를 씻어 주면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 이상으로 치질 증상에 좋은 음식에 대한 포스팅을 마칩니다. 얼릉 완쾌되세요~~
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