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평소 설사가 잦은 분들은 소화가 잘 안되거나 음식을 먹으면 바로 설사를 계속해서 스트레스가 이만저만이 아닌 분들도 많이들 계실텐데요? 그래서 설사가 잦은 이유와 설사에 좋은 음식들을 모아봤답니다.




설사를 계속해요 5가지 이유는??

1.소화기관의 이상과 세균감염

- 소화기관의 문제로 인해 음식을 정상적으로 섭취하고 소화되는 과정에서 설사를 하는 경우가 있습니다. 또 세균, 바이러스 등에 감염된 음식을 먹게 되면 설사를 지속적으로 하게 되는 경우도 생깁니다. 이런 경우에는 극심한 복통도 동반될 수 있습니다.



2.과식

- 평소보다 많은 양의 음식을 급하게 먹거나 과하게 먹게 되면 탈이 나기 마련인데요. 급하게 먹다가 체하거나 하여 소화가 제대로 되지 못해 설사를 하게 되거나 복통이 생길 수 있습니다. 천천히 먹고 오래 씹어 먹는 식습관이 중요합니다.






3.자극적인 음식

- 지나치게 맵고 짠 음식을 우리나라 사람들은 유난히 많이 먹는데요. 이렇게 자극적인 음식을 자주 먹는다거나, 자신에게 알레르기가 있는 과일과 음식 등을 먹거나, 부패된 음식을 먹으면 설사를 할 수 있다고 합니다.



4.과민성대장증후군

- 설사를 계속해요라고 호소하는 분들중에 과민성대장증후군 때문인 경우가 많은데요. 과민성대장증후군은 뚜렷한 원인을 알 수 없지만 잦은 설사, 복부팽만, 속이 더부룩한 증상 등이 반복되기도 합니다. 특히나 과민성대장증후군의 원인 중에 하나인 스트레스로 인한 질환인만큼 긍정적인 생각을 하고 스트레스 해소법을 찾는 것이 중요합니다.



5.질병

- 특별한 이유 없이 설사가 지속된다면 다른 질환을 의심해 보아야 합니다. 특히나 위장염, 대장암 등의 질병이 있는 경우에 설사가 지속될 수 있습니다. 이런 경우 조기 치료를 위해 전문의의 진단을 통해 설사를 일으키는 질병을 치료하는 것이 가장 중요합니다.



설사에 좋은음식

매실

매실은 장 관련 질환에 좋습니다. 매실에 다량으로 함유되어 있는 구연산이 해로운 박테리아 및 세균의 활동을 억제하여 배탈의 원인을 제거해주는 역할을 합니다. 특히, 매실은 해독 및 살균작용을 하여 식중독에 좋습니다. 매실청을 먹으면 설사가 가라앉고 진정되는 효과가 있습니다.


사과

사과에 다량으로 함유되어 있는 팩틴이 장을 부드럽게 만들어 주어 지속적인 설사와 복통으로 경직된 장을 풀어주는데 도움을 주고, 장에 유익한 세균의 번식은 도와준다고 합니다. 사과껍질에 팩틴 성분이 많아 껍질채 갈아서 식전에 섭취해주면 변비와 설사에 도움이 됩니다.



연근

연근이 손상된 장 점막을 회복시켜 설사를 멎게하는 효과가 있어 설사에 좋은 음식인데요. 연근을 즙을 내어 먹거나 즙을 달여서 따뜻하게 마셔도 좋답니다. 특히, 장건강에 도움을 주기 때문에 장이 안 좋다면 연근을 졸여서 조리해서 먹으면 좋습니다.


식초

설사를 계속해요라고 하는 분들은 세균 감염이나 차가운 음식으로부터 위장이 자극 되거나, 소화가 잘 되지 않는 경우에 설사를 하게 되는데요.식초는 살균작용이 뛰어나 대장균 및 식중독균들이 장에 도달하지 못하도록 막아 주어서 설사나 배탈을 예방해줍니다.



설사시 주의해야 할 10가지 식습관

1.차가운 음식 섭취는 피합니다.

2.천천히 식사하고, 음식물은 입을 다문 채 씹는 습관이 중요합니다.

3.지나치게 짜고 매운 음식을 피합니다.

4.밀가루, 유제품 음식은 피합니다.

5.기름진 음식은 피합니다.

6.금주와 금연을 하는 것이 좋습니다.

7.음료는 컵을 이용하여 마시고 탄산음료나 맥주를 많이 마시지 않도록 합니다.

8.식사 후 바로 눕지 않고, 규칙적으로 운동하여 위장 운동을 돕습니다.

9.지나친 잡곡류 섭취와 향이 강한 채소류, 콩류, 무설탕 식품에 들어있는 솔비톨, 만니톨, 자일리톨의 섭취를 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

10. 유당 함유 식품 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

설사를 계속해요라는 분들은 위의 10가지를 주의하세요~~





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