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건강

크론병 증상 : 3가지 크론병에 좋은 음식 모음

٩(๑•̀o•́๑)وو 2016. 7. 5. 22:30

크론병?

크론병이란 입에서부터 항문까지 모든 소화기관에서 발생할 수 있는 염증성 장질환으로, 대장과 소장이 연결되는 부위인 회맹부에 가장 많이 발병하는 것으로 나타나 있습니다.




우리나라에서는 드문 질환이였지만 식습관이 점점 서구화 되면서 면역에 이상이 생기면서 이와 같은 자가면역질환이 급증하고 있는 추세이며, 크론병이 발병되는 원인은 아직 명확하게 밝혀진 것은 없지만, 환경적인 요인과 더불어 유전적인 요인과 함께 소화관에 존재하고 있는 세균이 몸의 과도한 면역반응을 일으켜 발병하게 됩니다. 또한 크론병은 흡연이 발생을 촉진, 재발률을 높이고 증상을 악화시킵니다.

 

▷ 크론병 증상

크론병은 정도에 따라 사람마다 다르게 나타나지만, 주된 증상으로는 설사, 복통, 미열, 식욕저하 등이 흔하게 나타나며, 이러한 증상들로 인해 탈수현상, 체중감소 등이 나타나기도 합니다. 크론병 환자들의 대부분이 항문주위에 치루, 치액이 동반될 수 있기 때문에 이러한 증세들이 나타난다면 크론병이 가능성이 높습니다. 장염과 증세가 비슷해 혼돈이 될 수 있지만 크론병 증상들을 잘 체크하시고 크론병이 의심된다면 검사를 통해 올바른 치료를 시작해 보시는 것이 좋습니다.





▶ 크론병에 좋은 음식 모음

1. 현미

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 현미는 해독작용에 도움이 되고,장에 쌓여있는 독소를 배출시켜주는 역할을 해주기 때문에 크론병에 도움이 되는 음식입니다.

 

2. 생강

생강은 크론병이 발생시킨 염증을 억제하는데 도움을 줍니다. 생강의 매운맛이 항산화 효과와 더불어 강한 항염증 효능을 가지고 있기 때문에, 장 염증을 완화시켜줍니다. 생강의 매운맛 때문에 먹기가 거북할 때는 차로 다려서 섭취해주면 좋습니다.


 

3.마늘

크론병을 앓고 있는 환자들은 규칙적인 식사가 힘들기 때문에 면연력을 증진시켜 주는 마늘을 섭취하는 것이 좋습니다. 마늘에 함유되어 있는 알리신은 항바이러스향균 효과가 있어 질병 예방에 도움이 되지만, 너무 많이 섭취하면 위염과 속쓰림 증상이 나타날 수 있기 때문에 마늘을 익혀서 먹거나 구워서 먹는 것이 훨씬 좋습니다.



▷ 크론병에 나쁜 음식

-섬유질이 많은 채소

-자극이 심한 맵고 짠 음식, 알코올, 커피, 탄산음료

-지방이 많은 육식 및 유제품


 

▷ 크론병 증상 예방을 위한 올바른 생활습관

1. 금연

흡연은 크론병의 강력한 재발 위험요소로써, 크론병을 이미 앓고 있다면 흡연으로 인해 증상이 급격히 악화됨은 물론이고 재발률이 높아지기 때문에 금연을 하는 것이 좋습니다.

 

2. 오메가섭취

오메가3는 천연 항염증제로써 좋은 불포화지방산의 섭취를 늘리면 염증이 줄어드는 것으로 알려져 있기 때문에 오메가3의 섭취도 도움이 됩니다.


 

3. 스트레스 해소

좋은 생각을 하면 엔돌핀이 분비되어 수많은 질병으로부터 몸을 보호하는 방어 역할을 해주는데요. 좋은 생각, 불안감은 멀리하고 평소 스트레스를 줄여주는 것이 좋습니다. 스트레스를 받더라도 빨리 해소할 수 있는 자신만의 스트레스 관리법도 중요합니다.

 

4. 적절한 운동

운동은 우리 몸의 방어력을 키워주는만큼 적절한 운동은 건강관리에 제일 첫번째 과제이자 필수 조건입니다. 무리가 되지 않는 선에서 열심히 운동하는 것이 좋습니다.


 

5. 충분한 수면

 

6. 지방섭취줄이기

포화지방, 트랜스지방, 패스트푸드 등과 같은 음식들은 염증 반응을 일으키는 것으로써 섭취를 줄이고, 크론병에 좋은 음식들을 섭취해주는 것이 크론병 증상을 예방하는데 좋습니다.





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