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일상생활을 하다보면 특별한 이유없이 한쪽 머리가 지끈지끈 깨질듯 아플 때가 있는데요. 괴롭기도 하고 빨리 벗어나 개운한 컨디션을 회복하고 싶은 그런 마음뿐입니다. 오늘은 편두통에 대해 알아볼까합니다.
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편두통을 유발하는 원인은 아직 정확히 알려진 바는 없지만, 갑작스런 체내 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여 통증이 유발된다고 추정하고 있습니다.
편두통의 대표적인 원인으로는 다음과 같습니다.
1. 가족력이 있는 경우
2. 뇌표면의 흥분 뇌파의 전이
3. 뇌혈관의 수축과 확장
4. 뇌신경전달물질 (특히 세로토닌, 도파민) 장애
5. 여성의 경우에는 생리 전후 여성호르몬 수치 변화
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편두통 증상
편두통은 전조증상이 동반되는 경우가 많고, 터질듯한 박동성 두통과 함께 어지럽고 매스꺼운 소화기관 증상, 사물이 흐려 보이거나 두 개로 보이는 시야관련 증상이 동반됩니다.
편두통 심할때 가장 흔한 증상으로 내가 위치한 곳에서 빙빙 도는 느낌을 받는 경우가 생겼을 때, 바로 눕지 않으면 속이 메스꺼워 구토를 할 것 같은 기분이 드는 경우가 있습니다. 이것은 편두통을 일으키는 물질이 귀 안쪽의 균형을 깨트리는 현상으로, 주변이 회전하는 기분이 들고, 현기증을 유발하게 됩니다. 감각 신경이 활성화 되면서 몸의 일부가 욱신거리고, 팔, 다리가 쑤시는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다.
대표적인 편두통 증상으로 많이 알려져 있는 구토와 메스꺼움을 유발하는 것은 바로 냄새때문인데요. 편두통이 생기면 사람들은 냄새에 유독 민감해진다고 합니다. 또한, 혈관에 염증이 생기면 뇌와 축추의 신경통증이 과흥분 상태가 되어 '이질통'이 생긴다고 합니다.
편두통 심할때에 좋은 음식
1.시금치
시금치에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라, 시금치 잎에는 리보플라빈이라는 성분이 풍부하여 평소에 자주 섭취하면 편두통 완화에 도움이 됩니다. 시금치를 먹음으로써 변비, 노화방지, 골다공증 등에도 좋습니다.
2. 팥
팥은 머리 뒤쪽의 무거운 증상이 있을 때, 신경성 두통일 때 팥을 먹으면 혈액 순환을 도와주어 두통 및 편두통 증상을 완화시켜 주는데요. 팥을 이용해 죽을 끊여 먹으면 신진대사가 활발해져 이뇨작용을 도와주기 때문에 두통해소에 도움이 됩니다.
3.무
무가 가지는 차가운 성질 때문에 무를 먹으면 몸과 머리의 열을 내려주기 때문에 두통증상에 도움을 줄뿐 아니라, 무는 소화가 잘되는 음식으로 감기로 인한 편두통과 두통에 효능이 있습니다. 즙을 낸 무에 조청을 섞어 2일 정도 숙성시킨 뒤에 먹으면 두통에 좋다고 합니다.
4.등푸른 생선
등푸른 생선에는 오메가3가 풍부한 음식으로 많이 알려져 있습니다. 오메가3는 피를 맑게 해주고, 혈관 속에 쌓인 콜레스테롤을 제거해주고 예방해주기 때문에 혈액순환 장애로 인한 편두통을 막아줍니다. 등푸른 생선 중에 비교적 저렴한 고등어를 반찬메뉴로 선택해하는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.
5.결명자
결명자 또한 편두통에 좋은 음식인데요. 결명자는 눈에만 좋은 것이 아니라, 혈액순환에도 좋기 때문에 두통증상을 개선시켜 준다고 합니다. 결명자는 쓴맛이 없기 때문에 평소 물처럼 마시는 분들도 많이 계실텐데요. 쓴맛이 없기 때문에 아이들도 고소하게 먹을 수 있답니다.
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일상생활이 힘들정도로 편두통 심할때나 증상이 지속해서 나타난다면 병원을 방문하시길 바랍니다. 이상으로 편두통에 관한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 얼릉 완치되세요~~
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