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호박 효능
사람이 먹을 수 있는 식물로서 호박만큼이나 다양하고 알뜰하게 먹을 수 있는
야채는 드문데요.
어린 애호박은 반찬으로 먹을 수 있으며 어린 순과 잎은 쌈으로, 중늙은 호박은
조림용으로 이용되며, 늙은 호박은 찜과 죽, 호박떡으로 먹을 수 있습니다.
또한, 호박씨는 말렸다가 까먹을 수 있으며 또한, 볶아 먹으면 백일해나 천식 등의
기침에 좋고 회충배앓이에도 좋다고 합니다.
호박 효능
호박의 성분은 탄수화물, 지방, 단백질, 베타카로틴, 전분, 당질 비타민 등이 함유되어
있어 동맥경화 및 노화방지에 효과가 있습니다.
특히, 가을이 되어 누렇게 익은 호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어
항암효과가 높고 손상된 세포가 암세포로 변질되는 경로를 차단하거나 지체시키는 등의
호박의 효능이 있습니다.
또한, 호박 효능으로는 폐암에 효과가 있으며, 흡연으로 인한 폐질환에도 호박의 효능을
보실 수 있습니다. 호박을 비롯하여 황색야채에는 인체의 각종 암을 예방해주고 치료해주는
효과를 가지고 있습니다.
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