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건강

시금치효능 7가지 안내~!

٩(๑•̀o•́๑)وو 2014. 12. 4. 23:54


눈 건강
첫번째로 소개해드릴 시금치효능으로는 눈 건강에 좋다는 것인데요. 시금치에는 눈 건강에 좋은 비타민A 성분이 풍부해 눈의 피로를 풀어주면서 시력을 맑게 만들어 준다고 합니다. 특히, 시금치 요리를 할 때 살짝만 데치는게 좋다고 합니다. 컴퓨터나 스마트폰 사용이 많은 분들은 눈 건강이 많이 나빠질 수 밖에 없는데요. 평소에 시금치로 만든 반찬을 챙겨 먹으면서 작업중에 가끔씩 휴식을 취하는게 눈 건강에 좋답니다.


피부미용과 노화방지
피부미용에 관심이 많은 여성분들도 시금치를 자주 먹으면 좋은데요. 시금치에 함유되어 있는 클로로필이라는 성분이 노화를 촉진시키는 유해산소인 활성산소를 없애주는 항산화작용을 하여 노화를 막아주면서 탄력있고 윤기있는 피부를 만들어 준다고 합니다.


변비 개선
변비로 고생하시는 분들 많으실텐데요. 시금치 효능중에는 변비를 예방 및 개선에 효능을 볼 수 있다고 합니다. 식이섬유가 풍부한 시금치를 먹으면 장운동이 활발해져서 변이 내장을 통과하는 시간을 단축시켜 변의 양이 증가하여 변을 쉽게 볼 수 있도록 도와준다고 합니다.


뼈 건강
시금치에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하고 철분, 비타민A와 C, 요오드 등이 골고루 함유되어 있어 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 준다고 합니다. 그래서, 성장기 어린이들의 골격형성이나 연세드신 분들의 골다공증에 좋다고 합니다.


혈관질환 개선
혈관내에 콜레스테롤이나 노폐물들이 많아지면 혈액순환에 장애가 생겨 동맥경화나 고지혈증, 뇌졸중, 고혈압 등의 각종 혈관질환을 일으키게 되는데요. 칼륨이 함유된 시금치를 먹으면 체내의 나트륨을 배출하여 콜레스테롤 및 혈압수치를 낮춰줄 뿐만아니라, 혈관내의 노폐물과 독소 등을 배출시켜 혈액순환이 활발해져서 각종 혈관질환을 예방 및 치료하는데 시금치효능을 볼 수 있다고 합니다.


빈혈과 지혈작용
시금치에는 엽산을 비롯하여 철, 망간, 비타민C 등의 성분들이 풍부한데요. 이 성분들로 인해 빈혈을 예방하는 효능이 탁월하고, 피를 멎게해주는 지혈작용을 한다고 합니다. 특히, 악성빈혈에도 좋다고하니 참고하시길 바랍니다.


항암효과
마지막으로 소개해드릴 시금치효능으로는 항암효과를 볼 수 있다는 것인데요. 시금치에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴이라는 성분이 체내에 암세포의 생성 및 증식을 억제시키는 작용을 하여 암을 예방해 준다고 합니다.



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