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우리 몸의 체중 1kg에는 약 2g 정도의 칼륨이 있다고 하는데요. 우리가 흔하게 알고 있는 칼륨의 효능으로는 나트륨 배출을 들 수 있는데요. 나트륨의 섭취에 비해 칼륨섭취량이 지나치게 적으면 고혈압을 유발하게 되는데요. 칼륨은 체내에 있는 나트륨의 배설을 촉진시키고 혈압을 내리는 작용을 한답니다. 그래서, 평소에 염분의 섭취는 줄이면서 칼륨의 섭취를 늘리는 것이 고혈압을 예방 및 치료하는데 도움이 됩니다.
오늘은 우리몸에서 칼륨이 부족해지면 나타날 수 있는 증상과 칼륨이많은음식에 대해서 알아볼려고 하는데요. 그전에 칼륨이 가지고 있는 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
칼륨 효능
- 앞에서 잠깐 언급을 했듯이 칼륨의 대표적인 효능으로는 고혈압에 좋은 영향을 끼친다는 것인데요. 고혈압의 주요 원인중에 하나가 염분 속에 있는 나트륨의 과다섭취를 들 수 있는데요. 칼륨이 이러한 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 준다고 합니다. 고혈압은 자체만으로 무서운 질병이며, 또한 고혈압으로 인한 합병증까지 초래할 수 있는데요. 평소에 염분의 섭취를 줄이면서 칼륨섭취를 늘려주는 것이 고혈압을 사전에 예방할 수 있는 한 방법이 될 수 있습니다.
- 칼륨이 신장에 남아 있는 노폐물의 배설을 촉진시키는 작용을 하고, 근육에서는 에너지의 생산에 관여한다고 합니다.
- 이 외에도 칼륨은 체내의 알칼리 수치를 조절해주고 수분의 균형조절, 심근 등의 근육수축 등을 원활하게 만들어 준다고 합니다.
칼륨부족증상
우리 몸에서 없어서는 안되는 성분중의 하나가 이 칼륨인데요. 염분의 섭취가 많아지면 칼륨은 나트륨과 함께 배출되어 부족해질 수 있으니 엽분의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 또한, 단 음식이나 알코올 등은 칼륨을 줄이는 음식이라고 하는데요. 칼륨부족증상이 나타나기 전에 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 과일이나 야채, 해조류 등을 평소에 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 그럼, 칼륨부족으로 인한 증상들에 대해서 알아볼까요?
- 인체에 칼륨이 부족해지면 식욕이 떨어지고 신경마비, 근육경련, 신경과민, 피로감 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 또한, 혈액순환 장애가 나타나 신체에 영양분이나 산소공급이 제대로 이뤄지지 않기때문에 혈압이 상승하고 손발이 저리며, 장기능 저하, 변비, 발의 부종, 부정맥 등의 칼륨부족증상이 나타난다고 하니 평소에 칼륨이 많은 음식들을 섭취하시는 것이 좋답니다.
칼륨이많은음식
칼륨은 과일, 야채, 해조류 등에 많이 함유되어 있는데요. 칼륨이 많은 음식으로는 다시마, 시금치, 토마토, 소송채, 아보카도, 바나나, 양송이버섯, 감자, 고구마, 연근, 깻잎, 콩, 된장, 대추, 마늘, 귤, 조개, 연어, 호박 등에 풍부하다고 합니다.
이상으로 칼륨부족증상과 함께 칼륨이많은음식에 대해서 알아보았는데요. 몸의 건강을 위해서라면 편식없이 음식들을 골고루 섭취하시는 것이 좋을것 같습니다. 특히, 우리가 쉽게 먹을 수 있는 신선한 야채나 과일 등은 조금씩이라도 꾸준히 섭취하시면 몸 건강에 좋은 영향을 줄 수 있답니다. 항상 건강한 하루가 되시길 바래요~~
오늘은 우리몸에서 칼륨이 부족해지면 나타날 수 있는 증상과 칼륨이많은음식에 대해서 알아볼려고 하는데요. 그전에 칼륨이 가지고 있는 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
칼륨 효능
- 앞에서 잠깐 언급을 했듯이 칼륨의 대표적인 효능으로는 고혈압에 좋은 영향을 끼친다는 것인데요. 고혈압의 주요 원인중에 하나가 염분 속에 있는 나트륨의 과다섭취를 들 수 있는데요. 칼륨이 이러한 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 준다고 합니다. 고혈압은 자체만으로 무서운 질병이며, 또한 고혈압으로 인한 합병증까지 초래할 수 있는데요. 평소에 염분의 섭취를 줄이면서 칼륨섭취를 늘려주는 것이 고혈압을 사전에 예방할 수 있는 한 방법이 될 수 있습니다.
- 칼륨이 신장에 남아 있는 노폐물의 배설을 촉진시키는 작용을 하고, 근육에서는 에너지의 생산에 관여한다고 합니다.
- 이 외에도 칼륨은 체내의 알칼리 수치를 조절해주고 수분의 균형조절, 심근 등의 근육수축 등을 원활하게 만들어 준다고 합니다.
칼륨부족증상
우리 몸에서 없어서는 안되는 성분중의 하나가 이 칼륨인데요. 염분의 섭취가 많아지면 칼륨은 나트륨과 함께 배출되어 부족해질 수 있으니 엽분의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 또한, 단 음식이나 알코올 등은 칼륨을 줄이는 음식이라고 하는데요. 칼륨부족증상이 나타나기 전에 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 과일이나 야채, 해조류 등을 평소에 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 그럼, 칼륨부족으로 인한 증상들에 대해서 알아볼까요?
- 인체에 칼륨이 부족해지면 식욕이 떨어지고 신경마비, 근육경련, 신경과민, 피로감 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 또한, 혈액순환 장애가 나타나 신체에 영양분이나 산소공급이 제대로 이뤄지지 않기때문에 혈압이 상승하고 손발이 저리며, 장기능 저하, 변비, 발의 부종, 부정맥 등의 칼륨부족증상이 나타난다고 하니 평소에 칼륨이 많은 음식들을 섭취하시는 것이 좋답니다.
칼륨이많은음식
칼륨은 과일, 야채, 해조류 등에 많이 함유되어 있는데요. 칼륨이 많은 음식으로는 다시마, 시금치, 토마토, 소송채, 아보카도, 바나나, 양송이버섯, 감자, 고구마, 연근, 깻잎, 콩, 된장, 대추, 마늘, 귤, 조개, 연어, 호박 등에 풍부하다고 합니다.
이상으로 칼륨부족증상과 함께 칼륨이많은음식에 대해서 알아보았는데요. 몸의 건강을 위해서라면 편식없이 음식들을 골고루 섭취하시는 것이 좋을것 같습니다. 특히, 우리가 쉽게 먹을 수 있는 신선한 야채나 과일 등은 조금씩이라도 꾸준히 섭취하시면 몸 건강에 좋은 영향을 줄 수 있답니다. 항상 건강한 하루가 되시길 바래요~~
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