질경이에는 단백질과 무기질, 비타민, 당분 등이 풍부하게 함유되어 있어 봄이나 여름에 어린순을 뜯어다가 쌈이나 무침, 국거리, 튀김용으로 활용하면 좋습니다. 질경이 열매는 익으면 옆으로 갈라져서 뚜껑처럼 열리는데 그 안에는 6~8개 정도의 검은씨앗이 있으며, 이를 차전자라고 합니다.
질경이 효능
섬유질이 풍부하게 들어 있는 질경이는 변비치료에 탁월한 효능을 가지고 있어, 질경이 쌈을 싸서 먹거나 반찬으로 만들어 먹으면 도움이 됩니다. 이뇨작용에도 효과가 있어, 질경이 씨를 볶아 차로 끓여서 마시면 소변을 잘 나오게 도와주고 설사를 멎게해주며, 열을 내려준다고 합니다.
질경이에는 암에 좋은 효과가 있는 폴란보노이드라는 성분이 들어 있어 암 세포의 성장을 억제시키고 암 세포가 몸의 다른부위로 전이가 되지않도록 막아주는 효과가 있습니다. 또한, 소염작용이 뛰어나기 때문에 몸에 염증이 생겼을 때에도 질경이의효능을 볼 수 있습니다.
질경이는 피부 진균을 억제시켜 피부 궤양이나 상처가 있는 경우에는 잎을 찧어 환부에 붙이면 고름이 멎고 새살이 빨이 돋아난다고 합니다. 또한, 기관지염에도 효과가 있어 질경이 끓인 물을 식전에 한잔씩 마셔주면 도움이 됩니다.
질경이는 간의 기능을 향상시켜주기 때문에 간장질환을 예방 및 치료에 효과가 있으며, 위장질환이나 궤양에도 질경이효능이 있습니다. 또한, 나빠진 간으로 인하여 시력이 떨어진다거나 충혈된 눈에도 효과가 있으며, 각막염 및 노인성 백내장에도 도움이 됩니다.
심장병 치료에도 질경이 효능을 가지고 있어 질경이 즙을 만들어 꾸준히 마시면 치료에 도움이 됩니다. 또한, 혈압을 내려주는 효과가 있어 고혈압에도 좋으며, 질경이를 꾸준히 섭취하면 소화작용을 좋게 만들어주고 천식치료에도 도움이 됩니다.
질경이에 들어 있는 타닌 성분이 체내에 축적된 지방을 에너지원으로 바꿔주는 효과가 있다고 합니다. 이 에너지원은 신체활동을 통해 소모가 되기때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
질경이 효소만드는법
- 질경이를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 말리세요
- 말린 질경이를 썰은 후 흑설탕과 1:1 비율로 섞어서 용기에 담고 밀폐를 시켜 서늘한 곳에 100일 정도를 보관합니다
- 용기에서 질경이를 건져내고 다시 1년 정도를 숙성시키면 되는데요. 기간은 장기간 숙성시킬수록 맛이 진행지고 질경이효능을 제대로 볼 수 있다고 합니다.