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코로나바이러스가 좀처럼 사그라들지 않고 있는데요. 현재 백신을 연구중이긴 합니다만, 평소 몸의 면역력이 높은경우에는 바이러스가 체내에 침투하기전 소멸된다거나 아니면 미미한 감기몸살 증상만 나타났다가 완치되어 퇴원하는 사례도 있다고 하는데요.

 

 

결국 바이러스를 예방하기 위해선 평소에 면역력을 높이는 음식을 챙겨먹어도 좋을것 같은데요. 오늘은 코로나바이러스에 좋은 음식 몇가지를 추천드리도록 하겠습니다.

 

 

1. 마늘

면역력 강화음식에 빼놓을 수 없는 음식중에 하나가 바로 마늘인데요. 마늘에 풍부한 알리신이라는 성분이 강력한 살균 및 향균작용을 하여 체내의 면역력 강화에 좋은효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

2. 양파

양파껍질에는 퀘르센틴이라는 항산화 물질이 함유되어 있다고 하는데요. 이 성분이 몸의 면역체계를 강화시키고 면역력을 높이는 효과가 있다고 합니다. 또한, 양파에는 마늘에 함유된 알리신 성분 또한 함유되어 있어 살균작용과 염증예방에 도움이 됩니다.

 

 

3. 도라지

도라지에 풍부하게 들어 있는 사포닌 성분이 기관지를 보호해주고 면역력을 강화시켜 줄 뿐만아니라, 폐를 깨끗하게 만들어주는 효과를 가지고 있다고 합니다. 특히, 이 사포닌 성분은 기침과 가래에도 좋은효과가 있어 기관지 예방에도 좋답니다. 다만, 평소 소화기능이 약한분이라면 도라지 섭취는 자제하는게 좋다고 합니다.

 

 

4. 김치

우리나라 사람이라면 밥 반찬에 빼놓을 수 없는게 바로 김치가 아닐까 하는데요. 이 김치가 코로나바이러스에 좋은 음식이라고 합니다. 그 이유는 김치를 담글때 들어가는 마늘과 생강이 살균효과가 있으며, 캡사이신은 항암 및 항산화 작용을 해주기 때문에 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 고등어

두뇌발달에도 좋은 고등어는 면역력 강화에도 좋다고 하는데요. 고등어에 풍부하게 들어있는 셀레늄이라는 성분이 체내의 바이러스에 대한 저항력을 높이는 효과가 있어 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.

 

 

6. 모과

마지막으로 소개해드릴 코로나바이러스에 좋은 음식으로는 모과인데요. 모과에는 비타민C를 비롯한 사포닌, 구연산, 플라보노이드, 사과산 등의 각종 성분이 골고루 함유되어 있어 면역력 강화에 좋을뿐 아니라, 감기예방, 피로회복, 기관지염, 폐렴 등에 좋은효과가 있다고 합니다.

 

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이 외에도 생강, 단호박, 콩, 홍삼 등도 코로나바이러스에 좋은 음식이라고 하는데요. 요즘처럼 방이러스로 어수선할때 평소 틈틈이 챙겨먹는것도 코로나 예방에 도움이 되지않을까 합니다. 항상 건강챙기는 하루가 되시길 바랍니다.

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