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건강

호박씨 효능 7가지 및 호박씨 칼로리

٩(๑•̀o•́๑)وو 2014. 12. 15. 18:24

 



뼈 건강에 좋아요.

뼈 건강에 좋은 호박씨는 뼈가 약한 분들이 챙겨 먹으면 좋은데요. 철을 비롯한 아연, 인, 마그네슘 등이 풍부하게 함유된 호박씨를 즐겨 먹으면 뼈가 튼튼하고 강해진다고 합니다. 그래서, 갱년기의 골다공증을 예방해주고, 성장기 어린이들의 골격형성에 호박씨 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

 

두뇌발달에 좋아요.

호박씨를 포함한 아몬드나 호두 등의 견과류들이 일반적으로 두뇌발달에 좋은효능을 가지고 있는데요. 호박씨에는 두뇌발달에 좋은 레시틴과 필수 아미노산 등이 골고루 함유되어 머리회전이 빨라지고 두뇌를 건강하게 만들어 준다고 합니다. 그래서, 치매를 예방하거나 수험생들의 간식으로 먹으면 좋습니다.

 




피부미용에 좋아요.

피부미용에도 호박씨효능을 가지고 있어 피부에 관심이 많은 분들도 간식으로 챙겨 먹으면 좋을것 같은데요. 각종 비타민과 무기질이 풍부한 호박씨가 피부미용에 좋다고 합니다. 특히, 주름살이나 기미 등을 막아줄 뿐만아니라, 피부의 노화를 막아 탱탱하고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

불면증에 좋아요.

스트레스가 심하다거나 마음이 불안정하면 잠자리에 들어도 쉽게 잠들지 못하는데요. 이렇게 불면증에 걸리면 결국 몸의 면역력이 약해져서 감기에 걸린다거나 잔병치레를 하는 경우가 많아지는데요. 잠들기전에 호박씨를 먹으면 호박씨를 먹으면 몸과 마음을 진정시켜 불면증을 해소하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

알레르기성 비염에 좋아요.

주로 봄과 가을 등의 환절기에 알레르기성 비염이 많이 나타납니다만, 요즘처럼 추운 겨울철에도 알레르기성 비염으로 병원을 찾는분들이 많다고 하는데요. 곱게 갈은 호박씨를 따뜻한 물에 타서 꾸준히 마시면 알레르기성 비염을 치료하는데 호박씨 효능을 볼 수 있다고 합니다.

 

 

신장결석을 예방해줘요.

신장결석의 원인은 다양합니다만, 그 중에서 소변에 함유된 미네랄이 굳어지면서 돌과 같은 형태가 만들어지면서 각종 증상과 합병증을 유발시키는 질환인데요. 호박씨에 풍부한 인 성분이 요도에서 미네랄이 굳는것을 막아주기 때문에 신장결석을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

성인병을 예방해줘요.

마지막으로 소개해드릴 호박씨 효능으로는 각종 성인병을 예방해 준다는 것인데요. 우리 몸에서 혈액이 흐르는 혈관내에 콜레스테롤의 침착이 많아지면 이로인해 혈액의 흐름에 문제가 생기고 혈압수치가 올라가기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 등의 각종 성인병을 일으킬 수 있는데요. 질좋은 불포화지방산과 레시틴 성분이 함유된 호박씨를 먹으면 혈관내에 콜레스테롤의 침착을 막아줘 각종 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

호박씨 칼로리

100g 기준으로 호박씨의 칼로리는 약 552kcal 라고 합니다. 열량이 높지만 불포화지방산이 풍부해 과잉섭취만 하지 않으면 다이어트 하시는 분이거나 청소년, 성장기 어린이들, 임산부 들의 간식으로 먹으면 좋다고 합니다.

 

 



 

 

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